Цикада — символ воскрешения

У знаменитого баснописца И.А. Крылова в басне «Стрекоза и муравей» муравей — трудяга и весь из себя положительный, а стрекоза только и делала летом, что плясала, прыгала и пела. Если пляски стрекоз в воздухе еще можно как-то вообразить, домыслить, то прыжки и пение — вряд ли. Прыгают и поют цикады. Крылов использовал для этой басни сюжеты и образы французского баснописца Лафонтена. Лафонтен в свою очередь позаимствовал их у древнегреческого баснописца Эзопа. Во Франции и тем более в Греции цикады — обычные жители, а вот под Петербургом, где жил и работал Иван Андреевич, цикад нет, и он ошибся, неправильно переведя слово «Cigale» - «цикада» как стрекоза. Вот такая небольшая неувязка в русской классической литературе и еще одна ошибка, на этот раз у И.А. Бунина. В его стихах сплошь и рядом цикады в Крыму почему-то поют по ночам:

«И всю ночь хрустальными ручьями
Звон цикад журчит среди камней.»

У Бунина есть даже отдельное стихотворение под названием «Ночные цикады». У других писателей и поэтов тоже можно найти поющих ночью цикад. На самом деле цикады поют днем, ночью же музицируют ночные менестрели — сверчки и кузнечики.

Отношение к пению цикад у человека очень разное. От полного неприятия до восторженного обожания. Их не любили, якобы, древние римляне. М.Волошин тоже не жаловал, называл их песни «злобными криками», ну а если перечислять поклонников цикад, то тут можно оперировать целыми народами: греки, японцы, китайцы, индонезийцы, французы, итальянцы, турки. Назым Хикмет, к примеру, назвал издаваемые цикадами звуки «светлыми, радостными песнями». И еще одно лестное для цикад высказывание, принадлежащее американскому поэту Уолту Уитмену: «Я всегда восхищался щебетом птиц, но этих странных насекомых, оказывается, могу слушать с не меньшим наслаждением».

Заурядный музыкант, быть может, подумает: «Pдесь вовсе нет никакой мелодии, но более тонкий слух уловит неповторимую гармонию, какой размах в этом медном гуде, наплывающем вновь и вновь, подобно ударам цимбалов или вихревому движению медных метательных колец».

Если быть точным, то цикады не певцы, а музыканты. И если еще точнее, музыканты-цимбалисты. На нижней стороне брюшка у них есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К ним подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть внутрь. Когда мускулы расслабляются, выпуклая часть возвращается в исходное положение. Звук усиливается за счет резонирующего устройства. Все происходит по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если это дно попеременно вдавливать и отпускать. Интересно, что у цикад такое устройство есть только у самцов, и греческий поэт Ксенарх, намекая на излишне во все века разговорчивых женщин, воскликнул: «Счастлива жизнь цикад, так как у всех у них безголосые жены».

Жизненный цикл у цикад начинается с того, что самка имеющимся у нее острым пильчатым яйцекладом взрезает кору на тонких ветках деревьев или черешках листьев и откладывает туда яйца. Личинки, выйдя из яиц, падают на землю и зарываются глубоко, иногда на метровую глубину, в почву. Здесь же проходит дальнейшее развитие личинки, которое занимает по длительности у разных видов цикад от 1 до 14 лет. За это время они несколько раз линяют и увеличиваются в размерах. Питаются в земле корнями деревьев, не причиняя последним особого вреда. Перед окончанием развития личинки выходят из подземного заточения, последний раз линяют и превращаются во взрослых цикад. Вот тут-то в Крыму в июне и начинаются массовые концерты, причем концертируют эти музыкально одаренные прагматики не для услаждения своего или нашего с вами слуха, а в сугубо практических брачных целях. Чем громче, искуснее мелодия, тем больше надежд на счастливое супружество и потомство, а времени для продолжения рода всего ничего, два-три месяца, только до осени. Осенью взрослые самки и самцы погибнут, и личинки вновь уйдут под землю на годы. Вот и стараются взрослые, торопятся, живут по принципу «Сагре diem» — «лови момент».

Периодическое появление цикад и таинственное исчезновение их послужило причиной того, что у некоторых народов (Китай) в рот умершему на язык кладут «символ воскрешения» — амулет в форме цикады, сделанный из коричневого, под цвет насекомого, минерала гагата.

Читать другие статьи

Назад

© Пансионат «Семидворье», 2018

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Отдел реализации путевок
+7 (978) 217-55-45

Режим работы
Пн-пт 8:00 - 17:00