Священные деревья Семидворья

У природы Крыма один из храмов поклонения — это деревья, а священными являются целебные долгожители, среди них можжевельник и кевовое дерево или фисташка, растущие до тысячи лет и более. Им не надо приносить подарки, деньги, завязывать на ветвях ленточки, загадывая желания, а надо просто побыть с ними день, два, три и подольше, вбирая в себя их тихое и чистое, ароматное и древнее дыхание, раскрывая и очищая им свою душу в молчаливых беседах.

Драгоценный и волшебный алтарь Алушты — урочище Семидворье — в зеленом хвойном чародействе манит и пленит пряным ароматом можжевельника, розмарина, ленкоранских акаций. Лес священный укрыл венцом густым и духом вещим природное урочище Семидворье. Пропитанное соленым бризом и хвойными фитонцидами реликтовых деревьев, Семидворье остается «затерянным миром» южного берега Крыма под сверкающим солнцем, обвитое изумрудной хвоей, в величии кедров, старых можжевельников и знойной тишины. И стоят в торжественном и величественном карауле кипарисы, путеводной нитью направляя к входу в парк пансионата «Семидворье».

Стоишь, слушаешь волны и шелест мифических можжевеловых и кевовых тысячелетних патриархов и сам слагаешь стихи и преданья, которые витают в сияние солнца и славе мирской. И не надо ни о чем тревожиться в красоте и роскоши расцветающей радости строк и счастья благости пребывания в райском укромном уголке Крыма, когда чарующей природной флейтой поют цикады и сладостно вдыхается божественный аромат священных деревьев.

Обожги солнцем, обмой водой, обласкай духом целебным свое тело, а мысли освежи простором неба ночного и млечной звездностью Семидворья. И силу земную получишь, и небесные мечтания жизни, ведь тебя обласкают и осветят здоровьем, своим целебным дыханием можжевельник и кева (фисташка). Что это за деревья, таящие чистоту мыслей и форм душ и благородно заключившие время молчаливыми молитвами в веках своей длинной и долгой жизни среди природных катаклизмов.

Можжевельник относится к чудному и древнему роду кипарисовых, сумевших прожить далекие геологические эпохи. Можжевельник высокий, древовидный вырастает до десяти метров высоты, с широкопирамидальной кроной. Побеги цилиндрические, сизоватые. Листья чешуевидные, мелкие, не колючие. Плоды фиолетово-черные, с сизым налетом, с пятью-восемью семенами. Цветет в марте-апреле, шишки созревают осенью следующего года. Растет на каменистых склонах, но больше любит почвы известковые. Раньше можжевельник стоял частыми лесами в нижнем поясе растительности Крыма, сейчас участки этих реликтовых лесов сохранились в нескольких местах.

С каменного века человек знает о лечебных свойствах можжевельника, выделяющего бактерицидные эфирные вещества. Лиственный лес на один гектар дышит примерно 1,5–2 кг фитонцид, сосновый — 5–6 кг, а можжевеловый — до 25–30 кг — этого вполне хватает для оздоровления воздуха целого города. Приятный и очаровательный для человека аромат можжевельника оказывается невыносимым для большинства паразитов и вредоносных микроорганизмов. О силе и могуществе и неотразимости можжевелового аромата рассказывается в легенде об аргонавтах: Язон и Медея усыпляют этим сладким запахом змея, стерегущего золотое руно в Колхиде.

Древесина можжевельника очень стойкая против гниения.

Плоды можжевельника служат пряностями в рыбных и мясных блюдах, а можжевеловая водка, джин, пиво, настойки пользуются большим спросом у гурманов.

Священное дерево Семидворья — фисташка туполистная, называется также кевовое, скипидарное, терпентинное, ладанное дерево.

Листья кожистые, блестящие, с сильным смолистым ароматом, осенью краснеют. Цветки мелкие, невзрачные, в метельчатых соцветиях. Плоды — сухие шаровидные костянки, при созревании — темные, синевато-зеленые, синие, красные, розовые; недоразвитые плоды — красноватые. Цветет в мае, плодоносит в июле–августе. Растет в горном Крыму в светлых лесах, на южнобережных сухих склонах; в восточном Крыму образует своеобразные редколесья. Встречаются старые деревья возрастом 500–1000 и более лет.

Жизнестойкость у фисташки туполистной потрясающая и легендарная: вокруг жара, дождей не бывает долгое время, и приходится дереву выкачивать из земли за лето до 20 тонн воды. Здесь ей помогают мощные корни: горизонтальные в несколько «этажей» уходят в стороны на 30–40 м, а вертикальные углубляются на 12–15 метров. Смыть, сорвать, сбросить фисташку с горных склонов — нелегкое дело. Когда обрушиваются страшные тропические ливни, сносящие верхний слой почвы, то обнажаются горизонтальные корни первого «этажа», второго, — а дерево, как якорь, намертво вцепившись в грунт, стоически выдерживает гибельные удары и выходит победителем стихии.

Летом, в конце июля, фисташка как бокал наливается «вином», — наполняется живицей, смолистым веществом с душистым запахом. В живице фисташки туполистной 70–75 % смолы и до 25 % эфирных ароматических масел. Во время смолообразования подсочка одного дерева дает от 40 до 100 граммов живицы. Фисташке она нужна для заживления ран и порезов. Человек использовал ее по-разному: древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время праздников, а у финикийцев смола фисташки шла на обработку деревянной посуды. Использовали ее в азиатских странах для ароматических курений и «для благовонной жвачки» — при жевании фисташковой смолки уничтожался неприятный запах во рту, очищались и укреплялись зубы и десны. В Крыму дикую фисташку называли саккисагач — смоляное дерево. Хороша фисташковая смола (иногда ее стапливают с воском и сливочным маслом) для приготовления мазей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Фармацевты готовят из смолы фисташки снадобья, лечащие ожоги, трещины на коже и пролежни. Жители Средней Азии, заметив благотворное, тонизирующее влияние плодов фисташки на организм человека, называли ее деревом жизни.

На листьях фисташки можно увидеть красные вздутия — галлы, или бузгунчи. Это происходит, когда лист прокусывает тля — и тут же в местах повреждения скапливаются танины и смолы, губительные для насекомых. А человек из галлов делал вещество для обработки кожи, красители для ковров и тканей, а также для подкраски вин.

Смолу фисташки и бузгунчей используют ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

Древесина фисташки по крепости превосходит дуб и приближается к кости, ее называют русским эбеном или бакаутом (бакаут - произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной). Дикая фисташка стоит в одном ряду с самшитом и розовым деревом, ее древесина плотная, тяжелая (тонет в воде).

Осенью у фисташки праздник. Она надевает оранжево-красный наряд над порфиром пенного прибоя, и художник-сентябрь охрой и пастелью, мягко и густо, покрывает склоны леса Семидворья, и стоят они бледно-розовыми извивами, словно застывшие стебли огня у языческого капища, принося нам лики античных зорь и закатов.

Великолепная и прелестнейшая богиня осеннего рассвета и дивной акварели, дивная Фисташка, рожденная красотой Крыма.

Читать другие статьи

Назад

© Пансионат «Семидворье», 2018

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Отдел реализации путевок
+7 (978) 217-55-45

Режим работы
Пн-пт 8:00 - 17:00