Зеленый мир Семидворья

Парк пансионата Семидворья заложен в середине 50-х годов. Это настоящий ботанический сад в миниатюре. Реликтовые хвойные деревья в своем многообразии насыщают воздух пряным ароматом. Здесь есть и несколько видов кедров, секвойи, церцис, гранат, юкки, мушмула, самшит, веерные пальмы.

Информация о некоторых из них

Кедр атласский (Cedrus atlantica) — одно из основных деревьев Марокко и Алжира, вообще очень бедных древесной растительностью. Это тоже горное растение, в основном произрастающее в горах Атласа и Рифа на высоте от 1300 до 2000 м. Кедр атласский широко введен в культуру в Западной Европе и в бывшем СССР (Крым, Кавказ, Средняя Азия).

«Благородное, чистое дерево», — говорили о кедре наши предки. Отличается от других разновидностей кедра сизоватой, жесткой хвоей и конусовидной, расположенной как бы этажами, величественной кроной. По древним легендам кедр как дерево исключительно красивое рос только в раю. Сын первого человека Адама добыл три кедровых семечка, вложил в рот умершему отцу и похоронил его. Из этих семечек выросли впоследствии уже вполне земные деревья — сосна, кипарис и кедр.

Кедр гималайский (Cedrus deodara) или деодар — по ряду признаков отличается от всех средиземноморских кедров. На родине (в горах Афганистана, Пакистана и Индии) кедр гималайский — великолепное дерево, достигающее высоты 50 м и более и образующий в 250-летнем возрасте огромные запасы древесины (до 3500 м3 на 1 га). У кедра гималайского тонкая длинная (до 5 см) хвоя, крупные шишки, свисающие вершинные побеги и низко опущенная крона. Гималайский кедр обычно растет в смеси с елью, пихтой и вечнозелеными дубами. В Индии он также известен как священное дерево. Древесина кедра гималайского, характеризующаяся красивым цветом, приятным и стойким запахом. Древесина деодара использована в исторических памятниках Индии, например в Кашмире, в мечети шаха Хамадана в Сринагаре можно любоваться кедровыми колоннами, установленными еще в 1426 г. Как и другие виды кедра, гималайский кедр широко вводился в культуру, отличаясь высокой засухоустойчивостью и теневыносливостью. В Крыму высаживать кедры стали с 1905–1915 г. Из цельных стволов гималайского кедра вытесаны колонны мечети Шах Хамаден в Индии и стоят они нерушимо вот уже 500 лет. Древесина кедра, из которой был сооружен храм Апполона в Греции, спустя 2000 лет тоже оказался абсолютно здоров.

Кедр ливанский (Cedrus libani) — «настоящий кедр», который и по сей день привлекает внимание местных жителей и путешествующих в горах Ливана как традиционное священное дерево. Именно за этим кедром царь Соломон снаряжал экспедиции с тем, чтобы из его драгоценной и ароматной древесины построить свой храм. Из всех четырех видов кедра наиболее замечателен кедр ливанский. Растет он обычно в Малой Азии, на хребте Тавр, образуя на высоте 1300–2000 м смешанные леса с пихтой киликийской и можжевельником. В естественных древостоях кедр достигает огромной величины. Некоторые экземпляры в роще Бшерра — самой знаменитой из сохранившихся до наших дней естественных кедровых лесов — достигают в окружности до 7 м. Изделия из древесины кедра, которые иногда находят при археологических раскопках, большей частью выполнены из ливанского кедра. Таковы, например, деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона (1356–1350 гг. до н.э.), находившиеся к моменту их открытия, спустя примерно 3200 лет, после того как они были сделаны, в прекрасном состоянии. Широкой известностью пользуются резные ворота в одном из помещений Версальского дворца, которые в свое время были доставлены во Францию с острова Родос. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе. Кедр ливанский — один из первых интродуцентов в Западной Европе, чему опять-таки он обязан своей исторической репутацией. Его самые старые посадки датируются второй половиной XVII столетия, и некоторые из деревьев этой эпохи сохранились в Италии и Южной Франции. В России он известен в культуре с 1826 г., когда был высажен в Крыму.

Пихта нумидийская. Нумидийская или алжирская пихта — самая распространенная пихта в Крыму. Родина ее — Алтайские горы (Северо-западная Африка). В 1862 г. это красивое декоративное растение завезли в Западную Европу, а спустя 15 лет она появилась и в Никитском ботаническом саду. Нумидия — древнее название провинции Римской империи.

Короткая темно-зеленая хвоя, скрученная у основания, на побегах расположена двухрядно и направлена вверх, напоминая щетку. Молодые почки крупные и смолистые. Серая кора ствола с небольшими трещинами, у старых деревьев пластинчатая. Шишки узкоцилиндрические, располагаются на концах побегов.

Имея густое ветвление, она хорошо переносит стрижку (в молодом возрасте) и может быть использована для создания формованных живых изгородей. Она обладает высококачественной древесиной.

Хвоя и молодые побеги пихты содержат камфору. Ярко выраженные целебные свойства различных видов пихты послужили причиной тому, что для многих народов она была священным деревом. Вероятно, поэтому в древних Афинах и Франции обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства, с помощью которых наши предки пытались избавиться от недугов.

Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum), называемый также мамонтовым деревом из-за исполинских размеров и внешнего сходства его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта, несомненно, является самым известным представителем. Секвойядендрон гигантский отдельными небольшими рощицами (их около 30) встречается только на западном склоне Сьерра-Невады в Калифорнии (на высоте 1500–2000 м). После открытия Мамонтова дерева европейцами его название несколько раз менялось. В 1939 г. этот род получил название Секвойядендрон. Секвойядендрон гигантский — необычайно величественное и монументальное дерево, достигающее высоты 80–100 м, со стволом до 10 м в диаметре, отличается удивительным долголетием. Вопрос о предельном возрасте секвойядендрона до сих пор остается нерешенным: называют и 3 и 4 тысячи лет. Оставшиеся к настоящему времени деревья, а их насчитывается всего около 500 экземпляров, объявлены заповедными. Самые крупные секвойядендроны носят собственные имена: «Отец лесов», «Генерал Шерман», «Генерал Грант» и другие. Первый из них, ныне уже не существующий, достигал, как явствует из его описаний, высоты 135 м при диаметре ствола у основания, равном 12 м. Подсчитано, что Секвойядендрон, известный под названием «Генерал Шерман», содержит около 1500 м3 древесины при высоте 83 м и диаметре ствола у основания дерева, равном 11 м. Для перевозки ее потребовался бы железнодорожный состав из 20–25 вагонов. На спиле другого дерева свободно умещается оркестр и три десятка танцоров. Известны также тоннели, проделанные в нижних частях стволов (например, в Йосемитском парке такой тоннель существует с 1881 г.). Через него свободно проезжают автомобили.

Будучи завезен в Европу еще в 1853 г., секвойядендрон прекрасно прижился в парках и садах ее юго-западной части. В Крым семена его попали в 1858 г. Первые деревья были посажены в Никитском ботаническом саду, затем — на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. И хотя они в этих условиях растут медленнее, чем на родине, однако достигают достаточно внушительных размеров. Так, семидесятилетние экземпляры вырастают до высоты 30 м и более (при диаметре свыше 1 м). В отличие от секвойи («красного дерева»), cеквойядендрон еще называют «красным деревом из Сьерры». Не поддающаяся гниению древесина его используется в строительных работах, для изготовления черепицы и изгородей.

Читать другие статьи

Назад

© Пансионат «Семидворье», 2018

WebConveyor Studio - создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Отдел реализации путевок
+7 (978) 217-55-45

Режим работы
Пн-пт 8:00 - 17:00